レンジでカンタン★小松菜のナムル レシピ・作り方

レンジでカンタン★小松菜のナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
レンジだけで作るから洗い物も最小限、超ズボラレシピ(笑) 中華だしとゴマ油だけのシンプルな味付けですが、おつまみにピッタリ♪少しだけ残った小松菜の消費にも◎

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 中華だし(香味ペースト) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1~2
  • (あれば)いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 洗った小松菜を根元を切り落とし、2cm長さに切り、耐熱ガラスボールに入れる。
    ※水滴がついたままでOK
  2. 2 ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分半。
    全体を混ぜてみて、茹で加減を確認する。
    必要なら10秒ずつ追加加熱。
  3. 3 ボールを傾けて出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。
    傾けたまま中華だし、ゴマ油を入れて溶かし、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 器にもりつけ、いりごまをトッピングして完成。

きっかけ

野菜室に残っていた小松菜を消費したいけれど、茹でるのはめんどうなので、レンジ調理でそのまま味付けしてみました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱後のボールは熱いので気をつけて。 小松菜の茹で加減はお好みで。ただし、余熱でさらに火が通るのでもう少しかな?と思うくらいでOK 辛味が欲しいときは、ラー油や七味唐辛子をプラスするのも◎

  • レシピID:1800034667
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当 おかず 野菜火を使わない料理簡単おつまみその他のナムル
関連キーワード
簡単 レンジ 鉄分 ヘルシーおつまみ
料理名
レンジでカンタン★小松菜のナムル
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/10/02 22:29
    レンジでカンタン★小松菜のナムル
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る