レンジでカンタン★小松菜のナムル レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 小松菜 1/2袋
- 中華だし(香味ペースト) 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1~2
- (あれば)いりごま ふたつまみ
作り方
-
1
洗った小松菜を根元を切り落とし、2cm長さに切り、耐熱ガラスボールに入れる。
※水滴がついたままでOK -
2
ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分半。
全体を混ぜてみて、茹で加減を確認する。
必要なら10秒ずつ追加加熱。 -
3
ボールを傾けて出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。
傾けたまま中華だし、ゴマ油を入れて溶かし、全体を混ぜ合わせる。 - 4 器にもりつけ、いりごまをトッピングして完成。
きっかけ
野菜室に残っていた小松菜を消費したいけれど、茹でるのはめんどうなので、レンジ調理でそのまま味付けしてみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱後のボールは熱いので気をつけて。 小松菜の茹で加減はお好みで。ただし、余熱でさらに火が通るのでもう少しかな?と思うくらいでOK 辛味が欲しいときは、ラー油や七味唐辛子をプラスするのも◎
- レシピID:1800034667
- 公開日:2024/09/16
関連情報
- 料理名
- レンジでカンタン★小松菜のナムル
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sa.yu2024/10/02 22:29美味しかったです!