さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース レシピ・作り方

さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース
  • 約15分
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フレッシュな香り広がる!
バジルとブロッコリーの香り広がる緑のソースが、さけのおいしさを引き立てる一皿です。

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • ブロッコリー (小)1/3個(正味80g)
  • バジルの葉(生) 正味15g
  • カシューナッツ(ロースト) 10g
  • パルメザンチーズ 3g
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ4+1/3

作り方

  1. 1 さけは塩ひとつまみをふって10分ほどおく。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
    ブロッコリーは小房に分け(茎は使わない)、花蕾の部分を7㎜大に切る。
  3. 3 バジルの葉はみじん切りにする。
    カシューナッツは粗く刻む。
    ともにボウルに入れ、パルメザンチーズ3g、オリーブ油大さじ1+1/2を加え、混ぜる。
  4. 4 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
  5. 5 ブロッコリーを加えて塩ひとつまみをふり、サッと炒め合わせる。
    水カップ1/4を加えてふたをし、ブロッコリーが十分柔らかくなるまで弱火で4分ほど蒸し煮にする。
  6. 6 火を止めて3のバジルソースを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 7 1のさけは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さけを皮目を下にして並べ入れ、皮目に焼き色がつき九分通り火が通るまで弱めの中火で6〜7分焼く
  8. 8 さけから出た脂をペーパータオルで拭き取り、オリーブ油小さじ1を足す。
    さけを裏返して1分ほど焼いて火を止め、そのまま2〜3分ほどおいて余熱で火を通す。
  9. 9 器に6を敷いてさけをのせ、黒こしょう少々をふる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース
    ・キャンディスイートパンプキン〜シナモン風味(2023年9月13日公開)
    ・パン、スープ

きっかけ

バジルを使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

工程5で、途中で水分が足りなくなったら適宜水を加える。

  • レシピID:1800034662
  • 公開日:2024/09/09
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カテゴリ
鮭のムニエルバジルソースバジルブロッコリー生鮭
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