さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さけは塩ひとつまみをふって10分ほどおく。
-
2
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
ブロッコリーは小房に分け(茎は使わない)、花蕾の部分を7㎜大に切る。 -
3
バジルの葉はみじん切りにする。
カシューナッツは粗く刻む。
ともにボウルに入れ、パルメザンチーズ3g、オリーブ油大さじ1+1/2を加え、混ぜる。 - 4 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
-
5
ブロッコリーを加えて塩ひとつまみをふり、サッと炒め合わせる。
水カップ1/4を加えてふたをし、ブロッコリーが十分柔らかくなるまで弱火で4分ほど蒸し煮にする。 - 6 火を止めて3のバジルソースを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
-
7
1のさけは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さけを皮目を下にして並べ入れ、皮目に焼き色がつき九分通り火が通るまで弱めの中火で6〜7分焼く -
8
さけから出た脂をペーパータオルで拭き取り、オリーブ油小さじ1を足す。
さけを裏返して1分ほど焼いて火を止め、そのまま2〜3分ほどおいて余熱で火を通す。 - 9 器に6を敷いてさけをのせ、黒こしょう少々をふる。
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10
⦅献立例⦆
・さけのソテー〜ジェノベーゼブロッコリーソース
・キャンディスイートパンプキン〜シナモン風味(2023年9月13日公開)
・パン、スープ
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バジルとブロッコリーの香り広がる緑のソースが、さけのおいしさを引き立てる一皿です。