さばのソテー〜オリーブトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの/半身) 2枚(300g)
- トマトソース(作り方2参照) 140g
- ブラックオリーブ(種抜き) 10粒(30g)
- ケイパー(酢漬け) 小さじ1
- バジル(生) 10g
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、塩小さじ1/4をふって10分ほどおく。
-
2
トマトソース(2023年6月30日公開)140gを用意する。
※私のレシピで「トマトソース」で検索してください。
オリーブは3㎜厚さの薄切りにする。 -
3
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、オリーブを中火でサッと炒める。
トマトソースを加え、煮立ったらトロリとするまで弱火で3分ほど煮る。 -
4
バジルは葉を摘んでトッピング用に少し取り分け、残りはちぎって3のフライパンに加える。
ケイパーも加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。 -
5
1のさばはペーパータオルで水気を拭く。
別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、皮目に焼き色がつき九分通り火が通るまで弱めの中火で6〜7分焼く。 -
6
さばから出た脂をペーパータオルで拭き取ってオリーブ油大さじ1/2を足す。
さばを裏返し、身側のへこんでいる部分をフライパンに密着させながら、2〜3分焼いて火を通す。 - 7 器にさばを盛り、4のソースをかけ、トッピング用に取り分けたバジルを飾る。
-
8
⦅献立例⦆
・さばのソテー〜オリーブトマトソース
・じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
・しいたけの洋風ホイル蒸し焼き
・パン
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
6の工程で、さばの身側を焼くときは、フライパンのカーブに焼き油を寄せ、身側のへこんでいる部分に焼き油を密着させながら身側全体をムラなく焼く。こんがり焼けていない部分が臭みの原因になる。
- レシピID:1800034654
- 公開日:2024/09/06
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香ばしく焼き上げたさばに、オリーブのコクとトマトソースの酸味がマッチする絶妙なバランスの一皿です。