アプリで広告非表示を体験しよう

レンジなすそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
電子レンジで簡単&本格!
ジュワッとうまみが広がるなすとかつお節香るつゆが絶品の温かいそばです。

材料(2人分)

ゆでそば
2玉
なす
2個(180g)
まいたけ
1/2パック(50g)
青じそ
3枚
しょうが
1かけ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1(3g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
小さじ1/2
七味唐辛子(好みで)
少々
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2㎜間隔で斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
    塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおき、アクを除く。
  2. 2
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    1のなすは水気を拭き、耐熱ボウルに入れて油大さじ1/2をまぶす。
    しょうゆ・みりん各大さじ1を加えてまいたけをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  4. 4
    湯カップ2+1/2、和風だしの素小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、再びラップをして200Wのレンジで5分加熱する。
    ラップをしたまま冷めないようにする。
  5. 5
    そばは電子レンジで袋の表示時間通りに加熱し、器に盛る。
  6. 6
    そばに4のつゆをかけてなすとまいたけを盛り、2の青じそとすりおろしたしょうがをのせる。
    好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 レンジで簡単にできるなすのレシピとして考案しました。

公開日:2024/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦米なす水なす

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする