材料(2人分)
- ゆでそば
- 2玉
- なす
- 2個(180g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 青じそ
- 3枚
- しょうが
- 1かけ
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1(3g)
- しょうゆ
- 大さじ2+1/2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2㎜間隔で斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおき、アクを除く。
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- 2
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- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
しょうがはすりおろす。
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- 3
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- 1のなすは水気を拭き、耐熱ボウルに入れて油大さじ1/2をまぶす。
しょうゆ・みりん各大さじ1を加えてまいたけをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
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- 4
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- 湯カップ2+1/2、和風だしの素小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、再びラップをして200Wのレンジで5分加熱する。
ラップをしたまま冷めないようにする。
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- 5
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- そばは電子レンジで袋の表示時間通りに加熱し、器に盛る。
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- 6
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- そばに4のつゆをかけてなすとまいたけを盛り、2の青じそとすりおろしたしょうがをのせる。
好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
レンジで簡単にできるなすのレシピとして考案しました。
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ジュワッとうまみが広がるなすとかつお節香るつゆが絶品の温かいそばです。