水切り不要★切干大根の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 150g(半丁)
- 切干大根 10g
- *塩昆布 10g
- *白だし 大さじ1
- *すりごま 大さじ1
- きゅうり(千切り) 1本
- かにかま(細く裂く) 3本
作り方
- 1 切干大根を洗う。軽く絞り、キッチンばさみで数箇所切る。
- 2 ボールに、絹ごし豆腐と*の調味料を入れ、泡だて器で混ぜる。
- 3 豆腐がトロトロになったら、切干大根、きゅうり、かにかまを入れ、箸で和えて完成。
きっかけ
切干大根を戻さず、豆腐も水切りせずに、豆腐の水分で白和えにできると知り、試してみました。
おいしくなるコツ
甘めの衣がお好みなら、お砂糖は小さじ1で、薄味好みなら小さじ1/2で。
- レシピID:1800034586
- 公開日:2024/07/16
関連情報
- 料理名
- 水切り不要★切干大根の白和え
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