塩さばのソテー〜スパイスオイルがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(三枚におろしたもの/半身) 1枚(150g)
- にんにく 1かけ
- 【A】黒こしょう(粒) 5粒
- 【A】カルダモン(粒) 2粒
- 【A】クローブ 2粒
- 【A】クミンシード 小さじ1/2
- 【A】シナモンスティック 2㎝
- カレー粉 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2+1/2
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにする。
- 2 小麦粉大さじ1とカレー粉小さじ1は混ぜ合わせる。
-
3
さばは水気を拭き、両面に2の粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色がつくまで弱火で 7〜8分ほどじっくり焼く。 - 4 さばを裏返し、身側のへこんでいる部分をフライパンに押し当てて密着させながら、裏面を弱めの中火で2〜3分こんがりと焼いて火を通す。
- 5 別の小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、【A】(黒こしょう5粒、カルダモン・クローブ各2粒、クミンシード小さじ1/2、シナモンスティック2㎝)を入れて火にかける。
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6
プクプク泡が出てきたら弱火にし、カルダモンが膨らむまで2分ほど炒める。
4のさばを器に盛り、炒めたスパイスを油ごとかける。 -
7
⦅献立例⦆
・塩さばのソテー〜スパイスオイルがけ
・アーリオ・オーリオ・柚子こしょうスパゲッティ(2022年8月4日公開)
・野菜スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 業○スーパーで販売されている塩さばを使った一品として考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で、さばの身側を焼くときは、フライパンのカーブに焼き油を寄せ、身側のへこんでいる部分に焼き油を密着させながら身側全体をムラなく焼く。こんがり焼けていない部分が臭みの原因になる。
- レシピID:1800034580
- 公開日:2024/07/08
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テンパリングしたオイルを塩さばにかけた新感覚の一皿です。