鶏ささ身ときゅうりの黒ごま冷やしそば レシピ・作り方

鶏ささ身ときゅうりの黒ごま冷やしそば
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
黒ごまの香りが引き立つ!
さっぱりしているのに満足感のある風味豊かな一品です。

材料(2人分)

  • ゆでそば 2玉
  • 鶏ささ身 2本(100g)
  • きゅうり 1本
  • 長ねぎ 10㎝
  • 【A】すりごま(黒) 大さじ3+1/2
  • 【A】めんつゆ(市販/ストレート) 大さじ4
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】おろしわさび 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
  2. 2 きゅうりは2㎜幅の斜め薄切りにしてから2㎜角のせん切りにし、塩少々をまぶす。
    長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    1のささ身は取り出し、粗熱がとれたら手で細かく裂く。
  3. 3 大きめのボウルに【A】(すりごま大さじ3+1/2、めんつゆ大さじ4、酢・ごま油各大さじ1、おろしわさび小さじ1)を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
  5. 5 3のボウルにそば、2の野菜とささ身を加え、よくあえて器に盛る。

きっかけ

冷たいそばとして考案しました。

おいしくなるコツ

⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034569
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばささみきゅうりごまだれ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る