冷凍塩さばの炊き込みご飯【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合(360㎖)
- 塩さば(三枚におろしたもの/半身/冷凍) 1枚
- しょうが 1かけ
- 細ねぎ 4本
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】しょうゆ 小さじ2
- 【A】みりん 小さじ2
- 【A】塩 小さじ1/5
- 【A】昆布だし 375㎖
作り方
- 1 米2合(360㎖)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
-
2
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはせん切りにする。 - 3 【A】(酒大さじ1、しょうゆ・みりん各小さじ2、塩小さじ1/5、昆布だし375㎖)は合わせて410㎖にする。
-
4
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、凍ったままのさばを入れてすぐに火を止め、1分おいて引き上げる。
水気を拭き、長ければ半分に切る。 - 5 炊飯器の内釜に米を入れて3の合わせ調味料を注ぎ入れ、さば、長ねぎの青い部分を順にのせ、しょうがをちらして普通に炊く。
-
6
炊き上がったらさばと長ねぎの青い部分を取り出し、さばの小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
さばの身を戻し入れて細ねぎをちらし、さっくりと混ぜる。 - 7 器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・冷凍塩さばの炊き込みご飯
・なす、いんげん、高野豆腐の煮もの(2024年6月21日公開)
・おくらのかつお削りぶしかけ
・みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 冷凍塩さばを使った炊き込みご飯として考案しました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・3の工程で加える塩の分量は、塩さばの塩分に応じて加減してください。
- レシピID:1800034541
- 公開日:2024/06/21
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