冷凍塩さばの炊き込みご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

冷凍塩さばの炊き込みご飯【和食・主食】
  • 約1時間
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
塩さばの豊かな風味を味わえるシンプルな炊き込みご飯。
青魚特有の匂いを抑え、うまみを引き立てています。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 米2合(360㎖)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3 【A】(酒大さじ1、しょうゆ・みりん各小さじ2、塩小さじ1/5、昆布だし375㎖)は合わせて410㎖にする。
  4. 4 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、凍ったままのさばを入れてすぐに火を止め、1分おいて引き上げる。
    水気を拭き、長ければ半分に切る。
  5. 5 炊飯器の内釜に米を入れて3の合わせ調味料を注ぎ入れ、さば、長ねぎの青い部分を順にのせ、しょうがをちらして普通に炊く。
  6. 6 炊き上がったらさばと長ねぎの青い部分を取り出し、さばの小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
    さばの身を戻し入れて細ねぎをちらし、さっくりと混ぜる。
  7. 7 器に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・冷凍塩さばの炊き込みご飯
    ・なす、いんげん、高野豆腐の煮もの(2024年6月21日公開)
    ・おくらのかつお削りぶしかけ
    ・みそ汁

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 冷凍塩さばを使った炊き込みご飯として考案しました。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・3の工程で加える塩の分量は、塩さばの塩分に応じて加減してください。

  • レシピID:1800034541
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば真さばさば全般その他の炊き込みご飯冷凍食品
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る