エコレシピ☘️鶏のだしがらの台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生/太め) 2玉
- 鶏手羽中又は手羽元のだしがら 正味120g
- にら 1/4わ(25g)
- 細ねぎ 1/4わ(25g)
- にんにく 2かけ
- しょうが 1/2かけ
- 卵黄 2個
- 刻みのり 適量
- かつお節粉(市販)(又はかつお削りぶし) 小さじ1 (又はかつお削りぶし3g)
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】甜麺醤 小さじ1
- 【A】豆板醤 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ 大さじ1/2
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】水 大さじ3
- 【A】こしょう 少々
- 【B】みりん 小さじ2
- 【B】オイスターソース 小さじ2
- 【B】ごま油 小さじ4
- 【B】しょうゆ 大さじ1+1/2
- 一味唐辛子(好みで) 少々
- ラード 大さじ1
作り方
-
1
鶏手羽のだしがらは骨を丁寧に除き、肉や皮を8㎜大に裂く。
※ 鶏手羽のだしがらは、私のレシピ「チキンブイヨン」(2024年1月30日公開)に掲載されています。 -
2
にらは1㎜幅の小口切りにする。
細ねぎは2㎜幅の小口切りにする。 -
3
しょうがはすりおろす。
にんにくは半量をすりおろし、残りをみじん切りにして器に盛る。 - 4 【A】(鶏ガラスープの素小さじ1/2、砂糖・甜麺醤各小さじ1、豆板醤小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、水大さじ3、こしょう少々)は混ぜておく。
- 5 器に【B】を等分(1人分につきみりん・オイスターソース各小さじ1、ごま油小さじ2、しょうゆ大さじ3/4)に入れ、混ぜる。
-
6
フライパンにラード大さじ1を溶かして1の鶏肉を入れ、ほぐしながら中火で3分ほど炒める。
2のすりおろしたしょうがとにんにくを加え、香りが立つまで弱めの中火でサッと炒める。 - 7 4の合わせ調味料を加え、調味料をからめながら、汁気が大さじ2程度になるまで1分30秒ほど炒める。
-
8
鍋にたっぷりの湯を沸かし、手でもみほぐした中華麺を入れ、表示時間より30秒ほど短くゆでる。
ゆで上がった中華麺の湯をよくきって5の器に入れ、調味料をからめて平らにする。 -
9
2のにらと細ねぎ、7の鶏肉、刻みのり適量、かつお節粉1人分につき小さじ1/2をのせ、中央に卵黄をのせる。
好みでみじん切りにしたにんにくをのせて一味唐辛子をふり、全体を混ぜて食べる -
10
⦅献立例⦆
・鶏のだしがらの台湾まぜそば
・もやしとにんじんのナムル(2023年2月20日公開)
・卵白の中華スープ(2024年6月1日公開)
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 鶏のだしがらを再利用したレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
⦅かつお削りぶしを使ったかつお節粉の作り方⦆ ペーパータオルを広げ、袋から出したかつお削りぶし3gをのせ、電子レンジ(600W)に40秒かける。 そのままペーパータオルで包み、粉末状になるまで手ですりつぶす。
- レシピID:1800034499
- 公開日:2024/06/01
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日本発祥とされる台湾まぜそばをアレンジしたエコレシピです。