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鶏むね肉とレンコンでヤンニョムチキン風 レシピ・作り方

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yunachi
本格的なヤンニョムチキンよりもお酢が多めのさっぱり味でモリモリ食べられる♪ムネ肉&食物繊維たっぷりの蓮根でボリューム満点&ヘルシーなおかずです

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(350~400g程度)
<下味用>酒
大さじ1
<下味用>塩
少々
<下味用>胡椒
少々
れんこん(厚さ1cm位の半月切り)
2節
ごま油
大さじ1
*コチュジャン
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酢
大さじ2
*醤油
大さじ1/2
*砂糖
大さじ1/2
*食べるラー油
小さじ1
*すりおろしにんにく
1/2片分
<トッピング>いりごま
少々
<トッピング>万能ねぎ(小口切り))
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を厚さ1cm位、大きめの一口大になるようにそぎ切りにし、<下味用>の調味料と一緒にビニル袋に入れてよくもみ込む。
  2. 2
    れんこんはシリコンスチーマーに入れ、レンジ600wで3~4分加熱。少し硬い位の仕上がりでOK
  3. 3
    *の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉、れんこんを中火で2~3分程度焼く。時々動かす程度で、じっくりと焼きめをつける。
  5. 5
    焼きめがついたものから順に裏返し、両面に焼きめがついたら、調味料*を回しかけて、全体に絡める。
  6. 6
    調味料にとろみがつき、半分くらいになったら器にもり、万能ねぎといりごまをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火が通るのが早いので、れんこんはあらかじめレンジで八割方火を通して、同時に仕上がるようにします。 さっぱりしつつ、辛さもあるので、お好みで、お酢とラー油の量は調整してください。

きっかけ

賞味期限が近づいてきたコチュジャンと食べるラー油を消費したくて、ヤンニョンチキンのレシピをアレンジしてみました。

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉食物繊維の多い食品の料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるれんこん
関連キーワード
簡単 かんたん お酒にあう ピリ辛
料理名
鶏むね肉とレンコンでヤンニョムチキン風

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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