鶏むね肉とレンコンでヤンニョムチキン風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を厚さ1cm位、大きめの一口大になるようにそぎ切りにし、<下味用>の調味料と一緒にビニル袋に入れてよくもみ込む。
- 2 れんこんはシリコンスチーマーに入れ、レンジ600wで3~4分加熱。少し硬い位の仕上がりでOK
- 3 *の調味料を混ぜ合わせておく
- 4 フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉、れんこんを中火で2~3分程度焼く。時々動かす程度で、じっくりと焼きめをつける。
- 5 焼きめがついたものから順に裏返し、両面に焼きめがついたら、調味料*を回しかけて、全体に絡める。
- 6 調味料にとろみがつき、半分くらいになったら器にもり、万能ねぎといりごまをトッピングして完成。
きっかけ
賞味期限が近づいてきたコチュジャンと食べるラー油を消費したくて、ヤンニョンチキンのレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火が通るのが早いので、れんこんはあらかじめレンジで八割方火を通して、同時に仕上がるようにします。 さっぱりしつつ、辛さもあるので、お好みで、お酢とラー油の量は調整してください。
- レシピID:1800034497
- 公開日:2024/05/30
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