チョタ・サモサ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。 - 2 鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、木べらでつぶす。
- 3 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
4
ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。
ベーコンはみじん切りにする。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、クミンシード小さじ1を入れて弱火で炒める。
パチパチとはじけてきたらにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて塩少々をふり、茶色く色づくまで中火で10分炒める -
6
カレー粉小さじ1、ガラムマサラ少々を加え、香りが立つまで弱火で1分ほど炒める。
4のピーマンとベーコンを加えて弱めの中火にし、さらに3分ほど炒める。 -
7
2のじゃがいも、塩小さじ1/2を加えて全体が均一になるまで炒め合わせる。
バットに取り出して粗熱をとり、18等分にする。 -
8
春巻きの皮は1枚を3等分に切る。
小麦粉大さじ1は水大さじ1を加えて練る(のり)。 -
9
春巻きの皮1枚をツルツルの面を下にして広げ、手前に7のタネ1個分をのせる。
皮の右手前端をタネにかぶせるようにひと折りする。 - 10 そのまま奥に向かって3〜4回折りたたみ、三角形になったら皮の縁にのりを塗り、指で押さえて密着させる。
- 11 同様に全部で18個作る。
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12
フライパンに2㎜深さまで油を入れ、170℃に熱する。
11の半量を入れ、中火できつね色になるまで片面2分30秒ほどずつ両面を揚げ焼きにする。 - 13 残りも同様に揚げ焼きにし、器に盛る。
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14
⦅献立例⦆
・鶏手羽中のスパイススープカレー(2024年2月27日公開)
・チョタ・サモサ
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インドの軽食、「サモサ」を春巻きの皮で作ります。
かわいいサイズの小さいサモサ(chhota Samosa)です。