海鮮あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水(水カップ2+塩小さじ2)に10分ほどつけて解凍し、ざるに上げて水気をきる。
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2
にんじんは3.5㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。
にらは4㎝長さに切る。
しいたけは軸とかさに分けてともに薄切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。 -
3
【A】(湯カップ2、鶏ガラスープの素小さじ2、薄口しょうゆ・酒・オイスターソース各大さじ1+1/2・こしょう少々)は混ぜておく。
片栗粉大さじ2は水大さじ3で溶く(水溶き片栗粉)。 - 4 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、シーフードミックスとにんじんを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
-
5
耐熱ボウルに中華麺を入れ、【B】(しょうゆ小さじ1、酒・サラダ油各大さじ1)を順に加えてまぶし、ほぐす。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。 -
6
4のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、5の中華麺を入れて丸く広げる。
中火で2分ほど焼いて香ばしい焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。 - 7 中華麺をふんわりとほぐしながらサッと炒めて火を止め、ペーパータオルで押さえて余分な油を拭き取り、器に盛る。
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8
フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、しょうがと長ねぎを入れて1分炒める。
しいたけ、4のシーフードミックスとにんじんを加えて中火にし、水分をとばすように2分ほど炒める。 -
9
3の合わせ調味料を注ぎ入れ、煮立ったら弱火で3分ほど煮てにらを加える。
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
仕上げにごま油小さじ1を回しかける。 -
10
中華麺に9の海鮮あんをたっぷりかける。
好みで練り辛子を添えて酢をかける。 -
11
⦅献立例⦆
・海鮮あんかけ焼きそば
・豆腐のにらしょうゆかけ
・スープ
きっかけ
あんかけ焼きそばが食べたかったため考案しました。
おいしくなるコツ
・シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水で解凍すると味が抜けません。 ・中華麺はレンジにかけてから焼き、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりと仕上げてください。
- レシピID:1800034440
- 公開日:2024/05/06
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シーフードミックスを使って手軽に作ります。