あさりと豆腐のいり煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

あさりと豆腐のいり煮【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
あさりのうまみとなめらかな豆腐が一体となった懐かしい味の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
  2. 2 豆腐は1.5㎝角に切る。
    厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
  3. 3 長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  4. 4 鍋にあさりと酒大さじ2を入れて強めの中火にかけ、ふたをして殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。
    ざるを重ねたボウルにあけ、あさりは殻から身をはずし、蒸し汁は取りおく。
  5. 5 4の鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、2の豆腐を並べ入れ、弱めの中火で薄い焼き色がつくまで3〜4分焼く。
  6. 6 豆腐を鍋の端に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を足し、長ねぎとしょうがを加えて香りが立つまで1分ほど炒める。
  7. 7 あさりの身と蒸し汁、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2/3を加え、サッと煮て細ねぎを加える。
    ※煮汁が多い場合は火を強めて水分をとばす。
  8. 8 溶きほぐした卵を回し入れて混ぜ、全体がトロリとしたら器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さわらの幽庵焼き(2023年8月22日公開)
    ・あさりと豆腐のいり煮
    ・キャベツ、ピーマン、ツナのホットサラダ(2021年5月30日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

あさりを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

⦅あさりの下処理⦆ ①バットにバットざるを重ね、あさりを並べて濃度3%の塩水をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所(夏場は冷蔵庫)に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。

  • レシピID:1800034435
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し夕食の献立(晩御飯)炒り豆腐木綿豆腐あさり
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る