あさりと豆腐のいり煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
-
2
豆腐は1.5㎝角に切る。
厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。 -
3
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはせん切りにする。 -
4
鍋にあさりと酒大さじ2を入れて強めの中火にかけ、ふたをして殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。
ざるを重ねたボウルにあけ、あさりは殻から身をはずし、蒸し汁は取りおく。 - 5 4の鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、2の豆腐を並べ入れ、弱めの中火で薄い焼き色がつくまで3〜4分焼く。
- 6 豆腐を鍋の端に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を足し、長ねぎとしょうがを加えて香りが立つまで1分ほど炒める。
-
7
あさりの身と蒸し汁、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2/3を加え、サッと煮て細ねぎを加える。
※煮汁が多い場合は火を強めて水分をとばす。 - 8 溶きほぐした卵を回し入れて混ぜ、全体がトロリとしたら器に盛る。
-
9
⦅献立例⦆
・さわらの幽庵焼き(2023年8月22日公開)
・あさりと豆腐のいり煮
・キャベツ、ピーマン、ツナのホットサラダ(2021年5月30日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
あさりを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
⦅あさりの下処理⦆ ①バットにバットざるを重ね、あさりを並べて濃度3%の塩水をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所(夏場は冷蔵庫)に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。
- レシピID:1800034435
- 公開日:2024/05/04
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