▲山ごはん▲フォアグララーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさに切り、エノキも食べやすい大きさにほぐす。あわせて大葉も刻んでおく。
-
2
フォアグラを中弱火程度で焼き目をつける。
※フォアグラから油が出るので、サラダ油等は不要。 - 3 焼き目がしっかりついたら取り出し、アルミホイルに包んで余熱調理。
- 4 フォアグラの油でエノキとナスを炒める。火が入ったら取り出しておく。
- 5 フォアグラの油は残したまま、マルタイラーメンの作り方にしたがい、麺を茹で、スープを入れる。
- 6 取り出していたフォアグラ、ナス、エノキを盛り、刻んでいた大葉をのせる。さらに練り梅と粉山椒をかけたら完成!
- 7 【補足】材料写真
きっかけ
山で食べるインスタントラーメンは格別ですが、そこに高級食材を合わせたらどうなるんだろうという好奇心から生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
※フォアグラは冷凍し、保冷剤&保冷バックで持ち運びます。 ※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034400
- 公開日:2024/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身分の違いを
乗り越え出会う
愛のカタチは
フリーダム
フォアグラの濃厚な味わいは、意外なくらいラーメンに合うんです。