▲山ごはん▲ファミチキで排骨麺(パイコーメン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サッポロ一番塩ラーメン 2人分
- 水 800ml
- チンゲンサイ 1/2株程度
- 燻製うずら 1〜3個(お好みで)
- ファミチキ 2まい
- 五香紛 大さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
作り方
- 1 ビニール袋にファミチキを入れたら、五香紛とカレー粉を入れてよく揉み込む。
- 2 お湯を沸かしたら、サッポロ一番塩ラーメンを煮る。
- 3 2分くらいしたらチンゲンサイと塩ラーメンのスープを入れ、さらに1分ほど煮る。
- 4 ラーメンができあがったら、五香紛とカレー粉をもみこんだファミチキと燻製うずらをトッピングしてできあがり♪
- 5 【補足】材料写真
きっかけ
巨大わらじで有名な子の権現に登った際に、なにかこの山っぽい山ごはんを作りたいと思ったのがきっかけ。今回は2枚のファミチキを、わらじに見立ててみました。カンタンですが、けっこうスパイシーでおいしかったです♪
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまく行かないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034363
- 公開日:2024/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鼻腔くすぐる
香りの記憶
サクッと一飛び
味旅行
カンタンなのに意外と台湾っぽい味を再現。サクッとできるので山ごはんにぴったりです♪