梅風味★鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、厚さ2cm位の半月、イチョウ切りにし、レンジ600w6分~8分程度加熱する。
ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め薄切りにする。 -
2
鍋に、梅干し意外のすべての材料を入れ、落し蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、15分煮る -
3
梅干しをほぐしながら鍋に加え、さらに10分ほど煮て完成。
※食べるまで時間があれば、火を止めておいておくと味がしみて美味しくなります♪
きっかけ
特売品の大根をたくさん消費するために、さっぱり煮に大根をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
大根はあらかじめレンジ加熱で柔らかくしておきます。 酢が多めなので手羽元はホロホロになりますが、酸味が苦手な方は、酢を減らすor砂糖(小さじ1~大さじ1程度)を加えてみてください。 手羽元は冷凍したものを使うとよりやわらかく仕上がります。
- レシピID:1800034333
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- 料理名
- 梅風味★手羽元と大根のさっぱり煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2024/04/28 17:56参考にさせていただきました