たけのこのルーローハン風丼 #魯肉飯 レシピ・作り方

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台湾の郷土料理「ルーローハン」をお肉なしで!
中華スパイス香る濃厚なたけのこがご飯によく合う、ヘルシーな丼です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
丼2杯分
ゆでたけのこ
200g
生しいたけ
5枚(100g)
2個
パクチー
1株(15g)
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
赤唐辛子
1/2本
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】オイスターソース
大さじ2/3
【A】ラード
小さじ1
【A】八角(スターアニス)
1個
【A】五香粉(ウーシャンフェン)
少々
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは1cm角に切る。
    しいたけは石づきを除き、かさは1.5cm大に、軸は1cm幅に切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2
    パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵2個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる。
    冷水にとって冷まし、殻をむいて縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に砂糖大さじ2を入れて中火にかける。
    色づきはじめたら弱火にし、カラメル色になったら火を止め、酒大さじ2を加えて(はねる場合があるので注意)砂糖を煮溶かす。
  4. 4
    水カップ1+1/4、たけのこ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、【A】(しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2/3、ラード小さじ1、八角1個、五香粉少々)を入れ、火にかける。
  5. 5
    煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
    しいたけを加えてひと混ぜし、再びオーブン用シートで落としぶたをして弱火でさらに10分ほど煮る。
  6. 6
    器にご飯を盛る。
  7. 7
    ご飯に5をのせて煮汁少々を回しかけ、ゆで卵、パクチーを添える。

おいしくなるコツ

・砂糖をカラメル化することで、しょうゆでは出せない濃い茶色と、ほろ苦さとコクが生まれます。 ・辛いのが苦手な場合は、たけのこを煮ている途中で赤唐辛子を取り出してください。 ・5の工程で、煮詰まりそうな場合は、湯を適量加えてください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 台湾発の人気料理をお肉を使わずに再現しました。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりスパイス&ハーブしいたけたけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/15 20:25
スパイスの香りがして美味しかったです。
そうなお
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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