河北菜と油揚げのゴマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりこ(゚ω゚)
河北菜と油揚げを炒めました。

材料(2人分)

河北菜
1束
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1程度
めんつゆ
大さじ1程度
砂糖
小さじ1程度
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    河北菜の下を切り一枚ずつはがしてきちんと洗い、砂を落とします。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットします。油揚げも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンを温めて、ごま油をひいて河北菜を炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、油揚げを加えます。
  5. 5
    めんつゆと砂糖を加えて絡めていきます。
  6. 6
    火を止めて白ごまをふりかけて、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

かたさが気になる場合は茎の方と葉の方を分けて茎の方から炒めます。

きっかけ

河北菜をいただいたので作ってみました。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
油揚げごま油

このレシピを作ったユーザ

ゆりこ(゚ω゚) 料理上手になりたい食パン大好き人間です(*´ω`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする