材料(2人分)
- 河北菜
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1程度
- めんつゆ
- 大さじ1程度
- 砂糖
- 小さじ1程度
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 河北菜の下を切り一枚ずつはがしてきちんと洗い、砂を落とします。
-
- 2
- 食べやすい大きさにカットします。油揚げも食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンを温めて、ごま油をひいて河北菜を炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら、油揚げを加えます。
-
- 5
- めんつゆと砂糖を加えて絡めていきます。
-
- 6
- 火を止めて白ごまをふりかけて、混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
かたさが気になる場合は茎の方と葉の方を分けて茎の方から炒めます。
きっかけ
河北菜をいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません