白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ レシピ・作り方

白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
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くったりと煮えた白菜がおいしい、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味のスープスパゲッティです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 白菜 200g
  • しめじ 2/3パック(70g)
  • にんにく 1かけ
  • アンチョビ(フィレ) 2枚(10g)
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 昆布だし カップ3+1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は縦4cm幅に切ってから繊維を断つように1cm幅に切る。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほど炒める。
    アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。
  3. 3 白菜、しめじ、塩小さじ2/3を加えて中火にし、白菜がしんなりするまで3分ほど炒める。
  4. 4 昆布だしカップ3+1/2を加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
    スパゲッティを半分に折って加え、袋の表示時間より1分ほど長く煮る。
  5. 5 塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、仕上げに1人分につきオリーブ油大さじ1/2を回しかける。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ
    ・鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース(2024年3月6日公開)

きっかけ

ワンパンパスタとして考案しました。

おいしくなるコツ

昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

  • レシピID:1800034288
  • 公開日:2024/03/06
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カテゴリ
オイル・塩系パスタしめじ白菜スープスパ・スープパスタきのこパスタ
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