白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は縦4cm幅に切ってから繊維を断つように1cm幅に切る。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。 -
2
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほど炒める。
アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。 - 3 白菜、しめじ、塩小さじ2/3を加えて中火にし、白菜がしんなりするまで3分ほど炒める。
-
4
昆布だしカップ3+1/2を加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
スパゲッティを半分に折って加え、袋の表示時間より1分ほど長く煮る。 - 5 塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、仕上げに1人分につきオリーブ油大さじ1/2を回しかける。
-
6
⦅献立例⦆
・白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ
・鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース(2024年3月6日公開)
きっかけ
ワンパンパスタとして考案しました。
おいしくなるコツ
昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。
- レシピID:1800034288
- 公開日:2024/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません