塩大根とハムの炒めもの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm(125g)
- ロースハム 2枚(20g)
- 長ねぎ 4cm
- 赤唐辛子 少々
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
大根は5cm長さ、3mm角の拍子木切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。 -
2
ハムは半分に切って短冊切りにする。
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ1/2をひき、水気をしっかり絞った大根を広げて入れ、火にかける。
フライパンが温まったら弱めの中火にし、薄い焼き色がつくまで 3分ほど焼く。 - 4 ハム、長ねぎ、赤唐辛子を加え、大根が好みの硬さになるまで1〜2分ほど炒める。
- 5 塩で味をととのえ、器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・塩大根とハムのきんぴら
・ピーマンとしめじのオイスターソース煮(2023年7月14日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
大根を使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で、薄い焼き色がつくまで大根に触らず焼いてください。
- レシピID:1800034261
- 公開日:2024/02/23
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