塩大根とハムの炒めもの【和食・副菜】 レシピ・作り方

塩大根とハムの炒めもの【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
水分を抜いた大根にハムのうまみを移した塩味の炒めものです。

材料(2人分)

  • 大根 5cm(125g)
  • ロースハム 2枚(20g)
  • 長ねぎ 4cm
  • 赤唐辛子 少々
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は5cm長さ、3mm角の拍子木切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2 ハムは半分に切って短冊切りにする。
    長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2をひき、水気をしっかり絞った大根を広げて入れ、火にかける。
    フライパンが温まったら弱めの中火にし、薄い焼き色がつくまで 3分ほど焼く。
  4. 4 ハム、長ねぎ、赤唐辛子を加え、大根が好みの硬さになるまで1〜2分ほど炒める。
  5. 5 塩で味をととのえ、器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・塩大根とハムのきんぴら
    ・ピーマンとしめじのオイスターソース煮(2023年7月14日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大根を使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

3の工程で、薄い焼き色がつくまで大根に触らず焼いてください。

  • レシピID:1800034261
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他の野菜炒めお弁当 ウインナー・ハムその他のハム
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る