わが家の定番!ハッシュドポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 (温かいもの) 300g
- 豚肉(切り落とし) 180g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- マッシュルーム(生/ブラウン) 150g
- にんにく 1かけ
- パセリ(あれば) 少々
- デミグラスソース(市販/小分けパック) 150g
- 野菜ジュース(トマトベース/食塩無添加) カップ1/2
- 赤ワイン 大さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々(粗びき)
- バター 30g
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は大ければ3〜4㎝大に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をもみ込む。
-
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
マッシュルームはあれば石づきを除き、縦4㎜幅に切る。
パセリはみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色がつくまで中火で片面2分ほどずつ両面を焼き、ざっとほぐして取り出す(火は通ってなくてよい)。
-
4
3のフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで強めの中火で5分ほど炒める。
にんにく、マッシュルームを加え、全体が色づくまでさらに4分ほど炒める -
5
赤ワイン大さじ2を加えてアルコール分をとばし、デミグラスソース150g、野菜ジュース・水各カップ1/2を加える。
ときどき混ぜながら 、弱火でゆるいとろみがつくまで15分ほど煮る。 -
6
3の豚肉を肉汁ごと戻し入れ、2〜3分煮て火を通す。
バター10gを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。 - 7 器にご飯を盛り、6をかけてパセリをちらす。
-
8
⦅献立例⦆
・ハッシュドポークライス
・明太子バターとじゃがいもの二層サラダ(2024年1月22日公開) - 9
きっかけ
ハッシュドビーフを豚切り落とし肉で作りたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・マッシュルームはボウルにはった水につけてサッと洗い、水気を拭いてください(ペーパーで表面を拭く方法よりおすすめ)。 ・炒めている途中で玉ねぎが焦げそうになったときは、水少々を加え、鍋底をこそげなが炒めてください。
- レシピID:1800034178
- 公開日:2024/01/22
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豚切り落とし肉でも立派なごちそうになる、食卓の定番化間違いなしの一皿です。