かますとズッキーニのロールエチュべ〜バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パプリカはヘタと種を除き、縦3cm幅に切る。
アルミホイルに皮面を上にして並べ、オーブントースターで皮が少し焦げるまで12〜15分ほど焼く。 -
2
かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り出し、洗ってペーパータオルで水気を拭く。
三枚におろして小骨を抜き、身側に塩ひとつまみをふって冷蔵庫に入れる。 -
3
ズッキーニはスライサーで2mm厚さの縦薄切りにしたものを8枚用意する。
バットに並べて塩ひとつまみをふり、しんなりするまで10分ほどおく。 - 4 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
- 5 イタリアンパセリはみじん切りにする。
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6
1のパプリカは粗熱がとれたら皮をむき、縦1cm幅に切る。
ボウルに入れ、塩ひとつまみ、レモン汁小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。 -
7
2のかます、3のズッキーニは水気を拭く。
かます1枚をズッキーニ2枚ではさみ、しっかりと巻いて巻き終わりをようじでとめる。
同様に全部で4個つくる。 -
8
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、7を並べ入れる。
弱めの中火にし、ふたをして8〜10分ほど蒸し焼きにして火を通す。 - 9 小さめの鍋に玉ねぎ、【A】(みりん大さじ2/3、白ワイン・白ワインビネガー各大さじ1+1/3)を入れ、鍋をときどきゆすりながら汁気がなくまるまで弱火で3〜4分ほど煮詰める。
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10
9にフランス産バター30gを3回に分けて加えてホイッパーで混ぜ、ゆるいとろみをつける。
塩・白こしょう各少々で調味する。 -
11
器に10のソースを敷き、ようじを除いた8のかますを盛ってパセリをちらす。
6のパプリカを添える。 -
12
《献立例》
・かますとズッキーニのロールエチュべ〜バターソース
・バゲット、ズッキーニの切れ端を使った野菜スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・7の工程で、かますがズッキーニより長い場合は、かますを切り分けて短くなるように重ねてください。 ・余ったズッキーニは、スープなど別の料理に利用してください。
- レシピID:1800033955
- 公開日:2023/11/01
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白いバターソースがよく合います。
つけあわせはお好みのものでどうぞ。