画期的な包み方❗️水ギョーザ【中華・主菜】 #餃子 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
キャベツはフードプロセッサーなどで細かいみじん切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてまんべんなく混ぜ、10分おく。 -
2
しょうがはすりおろす。
にらは小口切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。 - 3 別のボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
- 4 3に【A】(砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、ごま油大さじ1、ラード30g、こしょう少々)を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練る。
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5
2の野菜、ペーパータオルに包んで水気を絞った1のキャベツを4に加え、片栗粉大さじ1をふり入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
肉だねをポリ袋に詰めて口を閉じ、冷蔵庫で15分休ませる。 -
6
台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
5のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。 -
7
皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
⦅冷凍保存する場合⦆
包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。 - 8 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて4分ほどゆで、浮いてきたらさらに30秒ゆでる。
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9
ゆで上がったらゆで汁少々とともに器に盛る。
【B】(酢、しょうゆ、ごま油)を好みの割合で合わせ、添える。 -
10
⦅献立例⦆
・水ギョーザ
・蒸しキャベツのピリ辛たれ(2022年6月22日公開)
・ご飯、中華スープ
きっかけ
シンプルな水ギョーザとして考案しました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、キャベツが粗いとギョーザの皮が破けやすくなります。フードプロセッサーなどで細かいみじん切りにしてください。 ・肉だねは冷やすことで包みやすくなります。
- レシピID:1800033951
- 公開日:2023/10/29
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