やさしい味☘️大根のかにあんかけ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は厚めに皮をむき、3cm大の乱切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に5分かける。 -
2
鍋に大根を並べ、【A】(だし280ml、酒大さじ2、塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1)を加えて火にかける。
煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で15分ほど煮る。 - 3 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
- 4 しょうがはすりおろす。
- 5 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
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6
2の大根だけ器に盛る。
大根の煮汁にかにを缶汁ごと加えて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてひと煮立ちさせる。
4のしょうが汁小さじ1を加える。 - 7 大根に6のあんをかけ、青じそをちらす。
-
8
⦅献立例⦆
・大根のかにあんかけ
・小松菜とにんじんのナムル(2022年3月13日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
和食の副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800033914
- 公開日:2023/10/21
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高齢の方にも喜ばれる一品です。