しめじ、まいたけ、厚揚げの煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 厚揚げ(絹ごし)
- 1枚(180g)
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- しょうが
- 1/2かけ
- だし
- カップ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2+1/3
- みりん
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- しめじは根元を切り落として小房に分ける。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
しょうがはせん切りにする。
-
- 2
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- 貝割れ菜は根元を切り落とし、2㎝長さに切る。
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- 3
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- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから横1.2cm幅に切る。
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- 4
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- 鍋に【A】(だしカップ2、薄口しょうゆ大さじ2+1/3、みりん大さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
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- 5
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- 4にしめじ、まいたけ、厚揚げを加えてしょうがをちらす。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほどコトコト煮る。
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- 6
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- 貝割れ菜を加え、サッと煮る。
煮汁ごと器に盛る。
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- 7
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おいしくなるコツ
厚揚げに味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に10分ほどおいてください。
きっかけ
作り置きできる副菜として作りました。
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作り置きにもピッタリ。
きのこはお好みのものでどうぞ。