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しめじ、まいたけ、厚揚げの煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

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きのこと厚揚げの旨みが溶け出した煮汁がおいしい一品。
作り置きにもピッタリ。
きのこはお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
厚揚げ(絹ごし)
1枚(180g)
貝割れ菜
1/4パック
しょうが
1/2かけ
だし
カップ2
薄口しょうゆ
大さじ2+1/3
みりん
大さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    貝割れ菜は根元を切り落とし、2㎝長さに切る。
  3. 3
    厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから横1.2cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に【A】(だしカップ2、薄口しょうゆ大さじ2+1/3、みりん大さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
  5. 5
    4にしめじ、まいたけ、厚揚げを加えてしょうがをちらす。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほどコトコト煮る。
  6. 6
    貝割れ菜を加え、サッと煮る。
    煮汁ごと器に盛る。
  7. 7

おいしくなるコツ

厚揚げに味を含ませたい場合は、煮た後にコンロの上に10分ほどおいてください。

きっかけ

作り置きできる副菜として作りました。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
しめじ小松菜の煮びたし厚揚げの煮物厚揚げまいたけ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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