あっさり☘️鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(150g)
- 長芋
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 2/3丁(200g)
- にらしょうゆ
- (作り方2参照)大さじ2〜3
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は皮を除いて8mm厚さ、3.5cm大のそぎ切りにし、両面に塩少々をふる。
-
- 2
-
- にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
※私のレシピで「にら」で検索してください。
-
- 3
-
- 長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
-
- 4
-
- 豆腐は3.5cm角に切る。
-
- 5
-
- 1の鶏肉は両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに鶏肉、長芋、豆腐を入れ、水カップ3/4を注いで火にかける。
煮立ったら弱めに中火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで8分ほど蒸す。
-
- 6
-
- 器に鶏肉、長芋、豆腐を盛り、にらしょうゆ適量をかける。
-
- 7
-
- 《献立例》
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
・ご飯、みそ汁
-
- 8
-
- ⦅献立例⦆
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
・新玉ねぎのごまみそあえ(2023年3月15日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
5の工程で、鶏肉の火の通りは鶏肉をひとつ食べて確認してください。
きっかけ
寒い季節の我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油を使わずヘルシーなのに満足感のある一品です。