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あっさり☘️鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方

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淡白な鶏むね肉に鮮烈なにらしょうゆがよく合います。
油を使わずヘルシーなのに満足感のある一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(150g)
長芋
200g
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
にらしょうゆ
(作り方2参照)大さじ2〜3
片栗粉
適量
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を除いて8mm厚さ、3.5cm大のそぎ切りにし、両面に塩少々をふる。
  2. 2
    にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「にら」で検索してください。
  3. 3
    長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
  4. 4
    豆腐は3.5cm角に切る。
  5. 5
    1の鶏肉は両面に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに鶏肉、長芋、豆腐を入れ、水カップ3/4を注いで火にかける。
    煮立ったら弱めに中火にし、ふたをして鶏肉に火が通るまで8分ほど蒸す。
  6. 6
    器に鶏肉、長芋、豆腐を盛り、にらしょうゆ適量をかける。
  7. 7
    《献立例》
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
    ・焼きなすの酢じょうゆあえ(2023年9月27日公開)
    ・ご飯、みそ汁
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ
    ・新玉ねぎのごまみそあえ(2023年3月15日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

5の工程で、鶏肉の火の通りは鶏肉をひとつ食べて確認してください。

きっかけ

寒い季節の我が家の定番料理です。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にら絹ごし豆腐長芋その他のヘルシー食材

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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