材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ゴーヤは輪切りにしてワタを取りくり抜く。塩揉みしてしばらく起き、水洗いする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りする。
-
- 3
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 4
- ゴーヤに肉ダネを詰めてフライパンに並べる。
-
- 5
- 中火で両面焼き目がつくまで焼き、蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼きする。
-
- 6
- 蓋を取り、酒、みりん、醤油を入れて煮絡めたら完成!
おいしくなるコツ
肉は焼くと縮むので、ゴーヤからはみ出すくらい貯めるのがポイントです!
きっかけ
ゴーヤが安くて大量に買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません