冷うま!冷製ガーリック醤油半田そうめん レシピ・作り方

冷うま!冷製ガーリック醤油半田そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
マツダイ@高知独身自炊男
マツダイ@高知独身自炊男
半田そうめんが革命的に旨くなります。半田そうめんの太さだからこそ感じる麺感と、絡んだガーリック醤油がたまらん!パンダのある半田そうめんレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りします。
  2. 2 常温のフライパンに、みじん切りしたニンニクを入れ、弱火で火にかけます。
  3. 3 にんにくがフツフツして、香りがたってきたら、鷹の爪を千切って、種ごとフライパンに入れて火をいれます。
  4. 4 フライパンに醤油と味の素を入れ、醤油の香ばしい香りがするまで火にかけます。
  5. 5 容器に移して、冷凍庫で冷やします。
  6. 6 お湯を沸かします。
    お湯を沸かしている間に、キンキンに冷えた氷水を作っておきましょう。
  7. 7 お湯が沸いたら、半田そうめんを表示時間通り茹でます。
  8. 8 ざるに上げ、水洗いし、用意した氷水でガッツリ冷やします。
  9. 9 冷えたら、半田そうめんをザルに上げ、しっかりと水けを切ります。
  10. 10 お皿に半田そうめんを盛り付け、上から冷凍庫で冷やしてあったガーリック醤油を回しかけます。
  11. 11 完成!

きっかけ

半田そうめんで、パンチのあるものを作りたかったので。一度作ったら、ハマりました。

おいしくなるコツ

半田そうめんは、ガッツリ冷して、しっかり水けを切りましょう。冷えてないとイマイチですし、水けが切れてないと、水っぽくなって更にイマイチです。

  • レシピID:1800033772
  • 公開日:2023/08/31
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
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時短 節約 パンチのある 半田そうめん
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