冷うま!冷製ガーリック醤油半田そうめん レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![マツダイ@高知独身自炊男](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4e759749d121836699533d31951aa3a65fa1575.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りします。
- 2 常温のフライパンに、みじん切りしたニンニクを入れ、弱火で火にかけます。
- 3 にんにくがフツフツして、香りがたってきたら、鷹の爪を千切って、種ごとフライパンに入れて火をいれます。
- 4 フライパンに醤油と味の素を入れ、醤油の香ばしい香りがするまで火にかけます。
- 5 容器に移して、冷凍庫で冷やします。
-
6
お湯を沸かします。
お湯を沸かしている間に、キンキンに冷えた氷水を作っておきましょう。 - 7 お湯が沸いたら、半田そうめんを表示時間通り茹でます。
- 8 ざるに上げ、水洗いし、用意した氷水でガッツリ冷やします。
- 9 冷えたら、半田そうめんをザルに上げ、しっかりと水けを切ります。
- 10 お皿に半田そうめんを盛り付け、上から冷凍庫で冷やしてあったガーリック醤油を回しかけます。
- 11 完成!
きっかけ
半田そうめんで、パンチのあるものを作りたかったので。一度作ったら、ハマりました。
おいしくなるコツ
半田そうめんは、ガッツリ冷して、しっかり水けを切りましょう。冷えてないとイマイチですし、水けが切れてないと、水っぽくなって更にイマイチです。
- レシピID:1800033772
- 公開日:2023/08/31
関連情報
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