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お店の味!こだわりみそラーメン レシピ・作り方

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みその香りと濃厚なうまみが体に染みわたる至福の一杯。
スーパーで手に入る食材でお店の味が再現できます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中華麺(生/太め)
2玉
豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋(100g)
にら
20g
長ねぎ
5㎝
にんにく
8g
しょうが
10g
玉ねぎ
15g
【A】信州みそ
53g
【A】白みそ
53g
【A】しょうゆ
18g
【A】ごま油
17g
【A】酒
7g
【A】みりん
7g
【A】オイスターソース
4g
【A】甜麺醤
3g
【A】白こしょう
少々
【A】クミンパウダー
少々
【A】ナツメグパウダー
少々
【B】鶏ガラスープの素(顆粒)
5g
【B】和風だしの素(顆粒)
3g
昆布だし
カップ3
ラード
12g
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作り方

  1. 1
    ボウルに【A】を入れ、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 2
    【B】(鶏ガラスープの素5g、和風だしの素3g)は合わせておく。
    にんにく8g、しょうが10g、玉ねぎ15gはすりおろし、合わせておく。
  3. 3
    にらは5㎝長さに切る。
    長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火で熱してラード12gを溶かし、なじませる。
    豚ひき肉を入れ、ひき肉がパラパラになり透明な脂が浮いてくるまで3分ほど炒める。
  5. 5
    2のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて30秒ほど炒める。
    1のみそだれの4/5量を加え、全体が香ばしくなるまで焦がさないように2分ほど炒める。
  6. 6
    昆布だしカップ3、2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
    もやし、にらを加え、中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  7. 7
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  8. 8
    ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、6のスープを注ぎ、3の長ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利 ・あらかじめ中華麺をゆでるための湯を用意する。 ・工程5で残したみそだれは、スープの味が薄いときに加える。

きっかけ

本格的なみそラーメンが食べたくなり考案しました。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌もやし豚ひき肉ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/29 08:16
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
2023/08/15 16:45
めちゃくちゃおいしかったです!リピートさせて頂きます♪
ゆりよう
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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