材料(2人分)
- 中華麺(生/太め)
- 2玉
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- にら
- 20g
- 長ねぎ
- 5㎝
- にんにく
- 8g
- しょうが
- 10g
- 玉ねぎ
- 15g
- 【A】信州みそ
- 53g
- 【A】白みそ
- 53g
- 【A】しょうゆ
- 18g
- 【A】ごま油
- 17g
- 【A】酒
- 7g
- 【A】みりん
- 7g
- 【A】オイスターソース
- 4g
- 【A】甜麺醤
- 3g
- 【A】白こしょう
- 少々
- 【A】クミンパウダー
- 少々
- 【A】ナツメグパウダー
- 少々
- 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 5g
- 【B】和風だしの素(顆粒)
- 3g
- 昆布だし
- カップ3
- ラード
- 12g
作り方
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- 1
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- ボウルに【A】を入れ、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 【B】(鶏ガラスープの素5g、和風だしの素3g)は合わせておく。
にんにく8g、しょうが10g、玉ねぎ15gはすりおろし、合わせておく。
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- 3
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- にらは5㎝長さに切る。
長ねぎはみじん切りにする。
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- 4
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- 中華鍋を中火で熱してラード12gを溶かし、なじませる。
豚ひき肉を入れ、ひき肉がパラパラになり透明な脂が浮いてくるまで3分ほど炒める。
-
- 5
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- 2のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて30秒ほど炒める。
1のみそだれの4/5量を加え、全体が香ばしくなるまで焦がさないように2分ほど炒める。
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- 6
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- 昆布だしカップ3、2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
もやし、にらを加え、中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
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- 7
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- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
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- 8
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- ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、6のスープを注ぎ、3の長ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利
・あらかじめ中華麺をゆでるための湯を用意する。
・工程5で残したみそだれは、スープの味が薄いときに加える。
きっかけ
本格的なみそラーメンが食べたくなり考案しました。
スーパーで手に入る食材でお店の味が再現できます。