作り置きに!☀️自家製なめたけ レシピ・作り方

作り置きに!☀️自家製なめたけ
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
手軽にできてご飯のおともに最適!
豆腐にのせたり、そばやうどんにかけたり用途が豊富な便利な一品です。
冷蔵庫で1週間保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • えのきだけ 1袋(200g)
  • 赤唐辛子 1/5本
  • 【A】だし 120㎖
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ2+2/3
  • 【A】みりん 大さじ1+1/3
  • 【A】酒 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 えのきだけは根元を切り落とし、1.5㎝長さに切ってほぐす。
    赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  2. 2 鍋に【A】(だし120㎖、砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ2+2/3、みりん・酒各大さじ1+1/3)、赤唐辛子を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったらえのきだけを加え、アクを除いて弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. 4 3を鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。
  5. 5 保存容器に移す。
    ※冷蔵庫で1週間保存可能
  6. 6

きっかけ

なめたけを使ったレシピ(私のレシピで「なめたけ」で検索してください) ・なめたけとアボカドのおろしあえ(2021年10月17日) ・温やっこの自家製なめたけがけ(2021年10月24日) ・なめたけの冷やしうどん(2022年8月20日)

  • レシピID:1800033613
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る