作り置きに!☀️自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- えのきだけ 1袋(200g)
- 赤唐辛子 1/5本
- 【A】だし 120㎖
- 【A】砂糖 大さじ2/3
- 【A】しょうゆ 大さじ2+2/3
- 【A】みりん 大さじ1+1/3
- 【A】酒 大さじ1+1/3
作り方
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1
えのきだけは根元を切り落とし、1.5㎝長さに切ってほぐす。
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。 - 2 鍋に【A】(だし120㎖、砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ2+2/3、みりん・酒各大さじ1+1/3)、赤唐辛子を入れて火にかける。
- 3 煮立ったらえのきだけを加え、アクを除いて弱めの中火で10分ほど煮る。
- 4 3を鍋ごと氷水に当てて粗熱をとる。
-
5
保存容器に移す。
※冷蔵庫で1週間保存可能 - 6
きっかけ
なめたけを使ったレシピ(私のレシピで「なめたけ」で検索してください) ・なめたけとアボカドのおろしあえ(2021年10月17日) ・温やっこの自家製なめたけがけ(2021年10月24日) ・なめたけの冷やしうどん(2022年8月20日)
- レシピID:1800033613
- 公開日:2023/07/19
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つくったよレポート(1件)
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Kimuキッチン(^O^)2024/04/09 20:08とっても美味しいかったです♪ご馳走様でした♪
豆腐にのせたり、そばやうどんにかけたり用途が豊富な便利な一品です。
冷蔵庫で1週間保存できます。