ピーマンとしめじのオイスターソース煮【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2.5cm大の乱切りにする。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。
にんにくは半分に切ってつぶす。
赤唐辛子は種を除く。 - 2 鍋に【A】(水カップ1/4、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3)を入れ、火にかける。
- 3 煮立ったらピーマン、しめじ、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほど煮る(10分煮たら具の上下を入れ替える)。
- 4 煮汁ごと器に盛る。
-
5
⦅献立例⦆
・塩大根とハムの炒めもの(2024年2月23日公開)
・ピーマンとしめじのオイスターソース煮
・ご飯、みそ汁
きっかけ
ピーマンの副菜として作りました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、煮ている途中で赤唐辛子を取り出してください。
- レシピID:1800033601
- 公開日:2023/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/07/17 20:33簡単に作れておいしかったです。
だし不要で、中華や和食の献立の副菜として便利な一皿です。