あさりなしで!☀️かさごのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かさごは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理し、塩小さじ1/3を全体(腹の中や切れ目にも)にふる。
- 2 ミニトマトは横半分に切り、断面に塩少々をふる。
-
3
にんにくは半分に切ってつぶす。
ケイパー、グリーンオリーブ、パセリは粗みじん切りにする。 -
4
かさごは水気を拭きとる。
鉄製のフライパンにピュアオリーブ油大さじ2を熱し、かさごを並べ、皮に焼き色がつくまで弱めの中火で3分ほど焼く。
裏返してにんにくを加え、裏面も同様に焼く。 -
5
4に水カップ3/4、白ワイン大さじ1、ケイパー、グリーンオリーブを加え、強火で煮立てる。
煮汁をすくってかさごに絶えずかけながら、5分ほど煮る。
※煮汁が不足したら水を適宜加える。 -
6
ミニトマト、パセリを加え、塩で味をととのえる。
エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、フライパンをゆすって煮汁が白っぽくなったら火を止める。 - 7 身が崩れないようにターナーでかさごを器に盛り、ミニトマトを添え、煮汁をかける。
-
8
⦅献立例⦆
「きっかけ」の通り。
きっかけ
⦅献立例⦆ ・かさごのアクアパッツァ ・きのこのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(2023年10月8日公開) ・パンプキンキャロットポタージュ(冷凍保存を利用。2023年9月12日公開) ・バゲット
おいしくなるコツ
⦅かさごの下処理⦆ ※ヒレの先端が鋭いためゴム手袋をはめる。 ①キッチンばさみで尾、背ビレ、腹ビレを切り落とし、うろこを除く。 ②頭を切り落として内臓を取り出し、水洗いして水気を拭く。 ③背上部に切り目を入れる。
- レシピID:1800033474
- 公開日:2023/06/03
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特徴のある味を活かすため、あさりなしでつくります。
【注意喚起】食べるとき小骨に注意してください。