便利❤️ピーマンと卵の炒めもの【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いて、小口から3mm幅の千切りにする。
【千切りの手順】
種を除いたピーマン1個分を重ね、押しつぶして平らにする。小口から3mm幅に切る。 -
2
かつお削りぶしをキッチンペーパーにのせ、広げる。
その状態で電子レンジ(600W)に30秒かける。
キッチンペーパーで包み、粉末状になるまで手で握りつぶす。 - 3 卵2個はボウルに割り入れ、しょうゆ小さじ1を加えて溶きほぐす。
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4
フライパンにごま油大さじ1をしっかり熱し、3の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら10〜20秒炒める。
卵が半熟状になったら、ボウル(卵を溶いたボウル)に取り出す。 -
5
4のフライパンにごま油大さじ1/2を入れる。
ピーマン、香味ペースト1.5cm分を加え、ピーマンが好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分炒める。
必要に応じて塩少々で調味する。 -
6
5のフライパンの火を止める。
取り出した卵、かつお削りぶしを加え、全体を大きく混ぜる。 - 7 器に盛る。
きっかけ
ピーマンが冷蔵庫にたくさん余っていたため作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が入ることも考慮し、早めに取り出してください。
- レシピID:1800033444
- 公開日:2023/05/27
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umauma5552023/06/12 15:08美味しかったです♪
和食や中華の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。