便利❤️ピーマンと卵の炒めもの【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方

便利❤️ピーマンと卵の炒めもの【和食/中華・副菜】
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
かつお節で旨みをアップした簡単副菜。
和食や中華の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いて、小口から3mm幅の千切りにする。
    【千切りの手順】
    種を除いたピーマン1個分を重ね、押しつぶして平らにする。小口から3mm幅に切る。
  2. 2 かつお削りぶしをキッチンペーパーにのせ、広げる。
    その状態で電子レンジ(600W)に30秒かける。
    キッチンペーパーで包み、粉末状になるまで手で握りつぶす。
  3. 3 卵2個はボウルに割り入れ、しょうゆ小さじ1を加えて溶きほぐす。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1をしっかり熱し、3の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら10〜20秒炒める。
    卵が半熟状になったら、ボウル(卵を溶いたボウル)に取り出す。
  5. 5 4のフライパンにごま油大さじ1/2を入れる。
    ピーマン、香味ペースト1.5cm分を加え、ピーマンが好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分炒める。
    必要に応じて塩少々で調味する。
  6. 6 5のフライパンの火を止める。
    取り出した卵、かつお削りぶしを加え、全体を大きく混ぜる。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫にたくさん余っていたため作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が入ることも考慮し、早めに取り出してください。

  • レシピID:1800033444
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンビタミンCの多いレシピ炒り卵その他の卵料理無限ピーマン
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/06/12 15:08
    便利❤️ピーマンと卵の炒めもの【和食/中華・副菜】
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る