すぐ作れる!☀️新じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、2/3量をすりおろす。
-
2
残りのじゃがいもは千切りにする。
ウインナーは5mm幅の小口切りにする。 -
3
鍋に水カップ3/4(150ml)、千切りにしたじゃがいも、ウインナー、固形ブイヨンの素1個を入れ、火にかける。
沸いたら弱火で3分煮る。 -
4
3の鍋に牛乳カップ3/4(150ml)を加える。
沸いたらすりおろしたじゃがいもを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
弱火で5分煮てじゃがいもに火を通す。
白こしょう少々をふる。 -
5
味見をし、必要に応じて塩少々で調味する。
温めた器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいもとウインナーがあったため考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で、とろみが濃すぎる場合は、牛乳を適量足してください。
- レシピID:1800033387
- 公開日:2023/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/05/11 23:45簡単に作れました♩
ダマになる失敗がありません。