生クリームdeプリン レシピ・作り方

生クリームdeプリン
  • 約1時間
  • 300円前後

材料(4人分)

  • *** カラメル ***
  • 砂糖 60g
  • 水(1回目) 大1
  • 水(2回目) 大1
  • *****
  • 4個
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 小鍋に、砂糖を入れ、水を一回目の大1を加え、火にかけ、カラメルを作ります。
  2. 2 砂糖が溶けてフツフツしてきたら、2回目の水を大1加えます。

    ※はねるのでヤケドに注意して下さい。
  3. 3 ②を、オーブン対応の耐熱容器に入れます。
  4. 4 ボウルに、卵を割り入れ、溶き混ぜます。
  5. 5 砂糖、牛乳、生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 2〜3回、漉します。
  7. 7 ⑥を鍋に入れ、火にかけます。

    沸騰させないように温め、砂糖を溶かします。
  8. 8 ⑦を、③に流し入れます。
  9. 9 気泡は、水で濡らしたスプーンの背で潰します。
  10. 10 熱湯を張った天板にのせ、150度に熱したオーブンで28分程蒸し焼きます。
  11. 11 中まで固まったら焼き上がり。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  12. 12 出来上がり。

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1800033338
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る