かれいと厚揚げの韓国風煮つけ【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

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ふんわりした白身とピリ辛の煮汁が食欲を刺激する一皿。
煮汁がしみ込んだ厚揚げもおいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かれい(切り身)
2切れ(300g)
厚揚げ
1/2枚(90g)
長ねぎ
8cm
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
糸唐辛子(あれば)
少々
【A】昆布煮干しだし
カップ3/4
【A】酒
カップ1/4
【A】しょうゆ
大さじ1+2/3
【A】みりん
大さじ1
【A】コチュジャン
小さじ1+1/2
【A】粉唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは粗みじん切りにする。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
  3. 3
    かれいは両面の皮を包丁でこそげてぬめりを除き、洗って水気を拭く。
  4. 4
    フライパンに1、【A】(昆布煮干しだしカップ3/4、酒カップ1/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ1、コチュジャン小さじ1+1/2、粉唐辛子少々)を入れ、中火で煮立てる。
  5. 5
    かれいを黒い皮の面を下にして並べ入れ、すき間に厚揚げを入れる。
    弱めの中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして10分ほど煮る。
  6. 6
    5のペーパータオルを煮汁を絞って取る。
    煮汁をすくってかれいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで1〜2分煮る。
  7. 7
    身が崩れないようにターナーでかれいを器に盛り、 厚揚げを添えて煮汁をかける。
    あれば糸唐辛子を飾る。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・かれいと厚揚げの韓国風煮つけ
    ・白菜のみそヨーグルト漬け(2022年1月30日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。

きっかけ

安価でおいしいかれいのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けコチュジャンその他の韓国料理カレイ(カラスカレイ)その他の煮魚

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