鶏ささみと新玉ねぎのベトナム風サンド&豆スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(やわらかいタイプ) (中)1本
- 鶏ささみ 3本(180g)
- 新玉ねぎ 1/4個
- パクチー(香菜・コリアンダー) 1株(30g)
- セロリ 1/4本(20g)
- にんにく 1/2かけ
- 【スープ用】新玉ねぎ 3/4個
- 【スープ用】じゃがいも 1個(160g)
- 【スープ用】ミックスビーンズ 1袋(50g)
- 【A】水 カップ1(200ml)
- 【A】塩 10g
- 【A】砂糖 5g
- 【B】砂糖 小さじ1
- 【B】ナンプラー 小さじ2
- 【B】レモン汁 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 固形コンソメスープの素 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
鶏ささみは筋を取り除く。
【A】の材料(水カップ1、塩10g、砂糖5g)をよく混ぜ合わせて塩を溶かす(ソミュール液)。
ボウルに鶏肉を入れ、ソミュール液を注ぎ、室温に15分置く。 -
2
【スープ用】の新玉ねぎ3/4個は1cm角に切る。
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、流水でさっと洗ってザルにあげる。 -
3
サンドイッチ用の新玉ねぎ1/4個は繊維に沿って薄切りにする。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
セロリの葉は取り分けておく。 -
4
パクチーは葉を摘む。
パクチーの茎は取り分けておく。 - 5 厚手の鍋に水カップ3(600ml)、【スープ用】の新玉ねぎ、じゃがいも、取り分けたセロリの葉とパクチーの茎を入れて中火にかけ、沸かす。
-
6
1の鶏ささみの水気をきって5の鍋に入れる。
すぐに火を止め、蓋をして9分置き、火を通す。
※金串を鶏ささみの中央に刺し、抜いた金串の先を下唇にあて、熱ければ火が通っています。 - 7 ボウルに【B】の材料(砂糖小さじ1、ナンプラー・レモン汁各小さじ2)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
-
8
6の鶏ささみはバットに取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂く。
7の調味料の半量をかけ、あえる。 -
9
6のゆで汁を中火にかけ、沸いたらアクを取り除き、ミックスビーンズ、固形スープの素を加える。
野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょう少々で調味する。
セロリとパクチーの茎を除く。 -
10
にんにく1/2かけはすりおろす。
すりおろしたにんにく、マヨネーズ大さじ3、7の残りの調味料を混ぜ合わせる(ガーリックマヨネーズ)。 - 11 バゲットは2等分に切り、横に切り開いてトースターで軽く温める。
-
12
バゲットにパクチーの葉、鶏ささみ、セロリ、新玉ねぎの順にのせ、ガーリックマヨネーズをかける。もう1枚ではさみ、器に盛る。
9のスープを温めた器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 低コストで高タンパクな鶏ささみを余すところなく使ったレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・鶏肉をソミュール液に漬けている間に、工程2〜5を行なってください。 ・工程5の鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください(今回はストウブ鍋22cmを使用)。 ・サンドイッチにはさむ各野菜の水気は、よく拭きとってください。
- レシピID:1800033211
- 公開日:2023/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏ささみのゆで汁で作る豆スープも同時にできるので、この2品で栄養満点の献立になります。