料亭の味!白だしで簡単ほうれん草お浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯にほうれん草を入れて1分茹でる。ザルにあげたら、すぐに冷水で冷やしておく
- 2 鍋に水、白だし、みりん、めんつゆ、一口大に切った油揚げを入れて火にかけ、煮たったら常温になるまで置いておく。
- 3 ほうれん草を食べやすい大きさに切ってタッパーに入れ、上から2を流し込み、蓋をしめて冷蔵庫で1時間以上おく。
- 4 お皿に持ったら上から鰹節を振って完成
きっかけ
お店で食べた白だしの上品なお浸しを食べたくて。
おいしくなるコツ
できたら半日置いておくとしっかり味が染みて美味しい。
- レシピID:1800033157
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2023/09/06 13:10手軽でおいしかったです!