ぷりっとした牡蠣❗️❄️かきそば #牡蠣蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでそば
- 2玉
- かき
- (加熱用)130g
- 小松菜
- 1/4ワ(1株)
- 長ねぎ
- 5cm
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ2
- だし
- カップ3(600ml)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に酒・みりん各大さじ2を入れ、中弱火にかける。
沸いたらそのまま30秒間火にかけ、アルコールをとばす。
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- 2
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- 1に薄口しょうゆ大さじ2、だしカップ3(600ml)を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
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- 3
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- 小松菜は洗い、水気をつけたままラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
水にさらし、粗熱がとれたら水気を絞る。
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- 4
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- 長ねぎは1mm幅の小口切りにし、2のつゆに加える。
3の小松菜は4cm長さに切り、しょうゆ小さじ1/2をふりかける。
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- 5
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- ボウルに塩分濃度3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1を混ぜたもの)を作る。
ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。
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- 6
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- 2のつゆにかきを加え、かきがぷりっとなるまで弱火で3分煮る。
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- 7
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- 器を湯で温め、湯を捨てる。
そばは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。
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- 8
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- そばに6のつゆをかける。
かき、水気を絞った小松菜をのせる。
好みに応じて七味唐辛子少々をふる。
おいしくなるコツ
5の工程で、牡蠣の旨味が逃げないようにさっと洗ってください。
きっかけ
温かいそばが食べたくなり考案しました。
寒い日に食べれば、身体が温まります。