材料(2人分)
- 牛肉 薄切り
- 200グラム
- 白菜の葉
- 8枚
- ネギ
- 大きいの1本
- 塩胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ◎てんさいとうシロップ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ◆白菜はさっと洗い、レンジで600w 2分ほどチンする
◆ネギもさっと洗い、20センチくらいに切る
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- 2
-
- まな板等広い台に白菜を一枚ずつ並べる→次にお肉を白菜の上に1枚ずつ敷く→次にお肉に塩胡椒をする→次にネギを2、3本ずつお肉の上にのせる
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- 3
- 手順2をワンセットずつ一気にクルクルと巻いてロールキャベツのようにする
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、弱火にして手順3を置いて軽く両面を焼く
そこへ◎を入れて蓋をして、弱火で3分くらい蒸し焼きにする
蓋を開け、もう一度ひっくり返して5分くらい蒸し焼きに
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- 5
- お肉にも火が通り、しんなりしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて翌日になると更に味がしみて白菜も柔らかくなり違う味わいができます
当日は白菜のしゃきしゃき感があります
余ったネギやお肉は空いたスペースに入れて一緒に蒸し煮することもできます
きっかけ
メインにと
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お肉と野菜のエキスが出て美味しいです