生姜でポカポカ♪白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・★を合わせる
・大根、にんじんはピーラーで薄くスライスする
・生姜は半分を千切り、もう半分をすりおろす -
2
白菜は1枚ずつはがしてよく洗い、水気を拭き取る。
白菜と豚肉を交互に重ねる。3〜4回重ねたら、5cm位の幅に切り、鍋に沿って並べるように敷き詰めていく。 - 3 鍋の真ん中にピーラーで薄切りにした大根とにんじんをのせる。
- 4 上から生姜(千切り、すりおろし両方とも)を散らし、★を加えて火にかける。
- 5 蓋をして、豚肉に火が通るまで煮る。
きっかけ
生姜たっぷりのお鍋を食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、味が薄くなるようだったらお好みで調味料を加減してください。 〆はおうどんがおすすめです。
- レシピID:1800032959
- 公開日:2023/01/13
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ほこ95742024/03/05 21:28寒い日はミルフィーユ鍋がいいですね。ポカポカあったまりました。
甘めの鍋つゆと合います!