圧力鍋で柔らかチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で柔らかチャーシュー
  • 1時間以上
choco4755
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2本まとめて作って冷凍が便利。
角煮でも使える作り方です。
卵、大根、筍を足しても美味しく出来ます。

材料(?人分)

  • 豚ブロック(ネット入り) 1〜2本
  • ★水 300ml
  • ★醤油 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★酒 100ml
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★にんにく 2個
  • ★生姜 1/4個
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 人数分
  • 大根 10センチ位
  • 筍の水煮 1パック

作り方

  1. 1 豚ブロック肉を脂を下にしてフライパンで焼く。

    脂がフライパンに馴染んだら他の面も焼き色をつける。
  2. 2 生姜、にんにくは刻むかすりおろす。
    圧力鍋に★を合わせたら豚肉を入れる。
    大根を入れるならここで。

    上にねぎの青い部分を乗せ蓋をする。
  3. 3 加圧15分でピンが自然に降りるまで放置する。

    ピンが落ちたら蓋をあけねぎは取り除き、肉を上下逆にする。

    更に放置し冷ます。
  4. 4 冷めて脂が固まっていれば取り除く。
    時間が無ければ省略。
  5. 5 煮汁を煮詰めてとろみをつける。
    筍の水煮を一緒に入れるならここで。
    大根は柔らかいので避けておく。
  6. 6 卵は煮汁の粗熱が取れてから漬けておく。

きっかけ

ネット入りかたまり肉が特売で。

おいしくなるコツ

早めに作って味を染みこませる。 半熟卵は一緒に煮ないで半熟キープする。

  • レシピID:1800032949
  • 公開日:2023/01/08
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チャーシュー(焼き豚)その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る豚の角煮
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