味玉ラーメン レシピ・作り方

味玉ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
悪魔的な一杯!
薬味たっぷりのしょうゆに漬けた味玉が味の決め手。
「薬味味玉」を作り置きしておけばパッと作れます。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 薬味味玉(作り方1参照) 2個
  • 薬味味玉の漬け汁(作り方1参照) 70g
  • 【A】中華風スープの素(ペースト状) 5g
  • 【A】ラード 10g
  • 【A】昆布茶 1g
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 2g

作り方

  1. 1 薬味味玉(2024年11月6日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「味玉」で検索してください。
  2. 2 薬味味玉2個は清潔な糸などで縦半分に切る。
  3. 3 鍋に薬味味玉の漬け汁(具材を含む)70g、【A】、湯カップ3を入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりゆでる。
  5. 5 3のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛り、薬味味玉をのせる。

きっかけ

以前から流行している麻薬卵をトッピングしたラーメンが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ湯(スープ用、中華麺をゆでる用)を用意する。

  • レシピID:1800032878
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン半熟卵味付け卵ラーメンスープ・つけだれ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る