味玉ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
- 薬味味玉(作り方1参照) 2個
- 薬味味玉の漬け汁(作り方1参照) 70g
- 【A】中華風スープの素(ペースト状) 5g
- 【A】ラード 10g
- 【A】昆布茶 1g
- 【A】和風だしの素(顆粒) 2g
作り方
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1
薬味味玉(2024年11月6日公開)を用意する。
※私のレシピで「味玉」で検索してください。 - 2 薬味味玉2個は清潔な糸などで縦半分に切る。
-
3
鍋に薬味味玉の漬け汁(具材を含む)70g、【A】、湯カップ3を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 - 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりゆでる。
- 5 3のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛り、薬味味玉をのせる。
きっかけ
以前から流行している麻薬卵をトッピングしたラーメンが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
あらかじめ湯(スープ用、中華麺をゆでる用)を用意する。
- レシピID:1800032878
- 公開日:2022/12/24
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2022/12/26 21:31煮卵がおいしかったです。
薬味たっぷりのしょうゆに漬けた味玉が味の決め手。
「薬味味玉」を作り置きしておけばパッと作れます。