アレンジ自由!✨具なし茶碗蒸し【和食・前菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
卵はボウルに割り入れ、泡立てないようによく溶きほぐす。
ザルでこして計量カップに入れ、溶き卵を計量する。
※通常、卵は1個当たり50〜60ml -
2
1とは別の計量カップに熱湯100mlを入れる。
和風だしの素4g、塩小さじ1/2弱、みりん小さじ2/3、しょうゆ5滴を加え、混ぜ合わせる。 -
3
2のだしに水を加え、1の溶き卵の2.5倍の量にする。
※例:溶き卵100mlの場合は、250mlになるまでだしに水を加える。 - 4 3のだしを溶き卵に少しずつ加えながら、泡だてないように静かに混ぜ合わせる。
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5
4の卵液を耐熱容器3つに等分に注ぐ。
大きめの鍋の底にリードペーパーを敷き、スチームプレートを置き、水適量を入れて強火にかける。
卵液を注いだ耐熱容器をスチームプレートにのせる。 -
6
沸騰したらリードペーパーをはさんで蓋をする。
※リードペーパーは、火が燃え移らないよう適当な大きさにはさみで切る。
中強火で2分蒸し、弱火で12分蒸す。 -
7
蒸し上がったか確認する。
※茶碗蒸しの中心に包丁で小さい切れ目を入れ、何も出てこない又は澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。にごった汁が出てきた場合は、更に弱火で蒸す。 - 8 鍋から取り出し、あれば青ねぎの小口切りをのせる。
きっかけ
シンプルな茶碗蒸しが食べたくなり、考案しました。
おいしくなるコツ
【フライパンで蒸す場合】 フライパンの底にリードペーパーを敷き、2cm深さに水を注いで卵液の入った容器を並べ、強火にかける。 沸騰したらリードペーパーをはさんで蓋をし、中強火で2分蒸し、蓋を少しずらして弱火で10分蒸す。
- レシピID:1800032834
- 公開日:2022/12/09
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ごまおいる2022/12/20 22:26おいしく手早くできました(^_^)また作ります!ありがとうございます。
フライパンで作る方法は、【コツ】を参照