パッとできる!✨そうめんの長芋しょうゆ漬けがけ レシピ・作り方

パッとできる!✨そうめんの長芋しょうゆ漬けがけ
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
「長芋のにんにくしょうゆ漬け」を作り置きしておけば、すぐに作れるぶっかけそうめん。
梅の風味と長芋のネバネバで、食欲がわかない暑い時期でもスルスル食べられます。

材料(2人分)

  • そうめん 3ワ
  • 長芋のにんにくしょうゆ漬け 200g
  • 梅干し 1個
  • 青じそ 4枚
  • 焼きのり 1枚(21cm×6.5cm)

作り方

  1. 1 長芋のにんにくしょうゆ漬け(レシピID1800032710、2022年11月17日公開)を用意する。
  2. 2 ポリ袋に梅干しを入れ、手で果肉と皮を細かくつぶす。
  3. 3 2のポリ袋に長芋のにんにくしょうゆ漬けの長芋だけを加え、麺棒で叩いて細かくする。
    ※漬けだれは加えない。
    袋を揉んで全体を混ぜ、梅干しの種を取り除き、ポリ袋の口をしばる。
  4. 4 青じそは千切りにし、水にさらす。
    焼きのりはキッチンはさみで細切りにする。
  5. 5 そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、氷水で洗ってザルにあげ、水気をよくきって器に盛る。
  6. 6 そうめんに1の漬けだれ1人前当たり大さじ3をかける。
    長芋が入ったポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋の要領でそうめんの上に絞り出す。
    焼きのり、水気を手で絞った青じそを飾る。

きっかけ

我が家の副菜「長芋のにんにくしょうゆ漬け」を使ってよく作るレシピです。

おいしくなるコツ

5の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。

  • レシピID:1800032797
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干し長芋アレンジそうめん
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る