パッとできる!✨そうめんの長芋しょうゆ漬けがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋のにんにくしょうゆ漬け(レシピID1800032710、2022年11月17日公開)を用意する。
- 2 ポリ袋に梅干しを入れ、手で果肉と皮を細かくつぶす。
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3
2のポリ袋に長芋のにんにくしょうゆ漬けの長芋だけを加え、麺棒で叩いて細かくする。
※漬けだれは加えない。
袋を揉んで全体を混ぜ、梅干しの種を取り除き、ポリ袋の口をしばる。 -
4
青じそは千切りにし、水にさらす。
焼きのりはキッチンはさみで細切りにする。 - 5 そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、氷水で洗ってザルにあげ、水気をよくきって器に盛る。
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6
そうめんに1の漬けだれ1人前当たり大さじ3をかける。
長芋が入ったポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋の要領でそうめんの上に絞り出す。
焼きのり、水気を手で絞った青じそを飾る。
きっかけ
我が家の副菜「長芋のにんにくしょうゆ漬け」を使ってよく作るレシピです。
おいしくなるコツ
5の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。
- レシピID:1800032797
- 公開日:2022/12/03
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梅の風味と長芋のネバネバで、食欲がわかない暑い時期でもスルスル食べられます。