ゴーヤーひじき【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 芽ひじき(乾燥) 15g
- ゴーヤー 1/2本(140g)
- 油揚げ 1枚
- 【A】だし 120㎖
- 【A】砂糖 大さじ3/4
- 【A】みりん 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ひじきはたっぷり(約1リットル)の水に30分ほどつけて(又は袋の表示通りに)戻す。
水を2〜3回替えて洗い、ざるに上げて水気をきる。 -
2
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、4㎜厚さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、7分ほどおく。 - 3 ゴーヤーの水気をしっかり絞って再びボウルに入れ、熱湯を注いで1分おき、ざるに上げて水気をきる。
- 4 油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、3㎝長さ、3㎜角の細切りにする。
-
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤーを入れて中火で30秒ほど炒める。
ひじきを加え、ひじきがつぶれないようやさしく1分30秒ほど炒める。 - 6 油揚げ、【A】(だし120㎖、砂糖・みりん各大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+1/2)を加える。
- 7 煮立ったら弱めの中火にし、途中2〜3回鍋底をこするように混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。
- 8 器に盛る。
-
9
⦅献立例⦆
・ポークソテー〜照り焼きソース
・ゴーヤーひじき
・切りするめとにんじんのしょうゆ漬け
・ご飯、みそ汁
きっかけ
ゴーヤーを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
・芽ひじきはたっぷりの水でゆっくり戻すと、ふっくら柔らかくなる(戻すと乾燥時の10倍の重さになる)。 ・ゴーヤーは塩をまぶして水分とともに苦味を出し、さらに湯にさらすと、苦みが抜けて食べやすくなる。
- レシピID:1800034676
- 公開日:2024/09/18
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ゴーヤーのほのかな苦みと油揚げのコクでひじきがいくらでも食べられる一品です。