ビストロ風✨ビーフストロガノフ〜バターライス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース肉(ステーキ用) 200g
- 玉ねぎ 3/4個(150g)
- マッシュルーム(生/ホワイト) 200g
- パセリ 3g
- 【バターライス用】米(洗わない) 2合(360ml)
- 【バターライス用】玉ねぎ 1/4個(50g)
- 【バターライス用】にんじん 1/5本(30g)
- 【バターライス用】バター 20g
- 生クリーム カップ1
- 白ワイン カップ1/4
- ブランデー 10ml
- 洋風スープの素(固形) 1個
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- バター 20g
- オリーブ油 大さじ3+1/2
作り方
- 1 牛肉は余分な脂肪を除いて1cm角の棒状に切り、塩小さじ1/3、白こしょう少々をもみ込んで室温におく。
-
2
⦅①:バターライス⦆
【バターライス用】の玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、米を入れ、米が透き通るまで弱めの中火で 3分ほど炒める。
-
4
炊飯器の内釜に米、水440ml、塩小さじ1/2、白こしょう少々を入れて混ぜる。
2の玉ねぎ、にんじんをのせて普通に炊く。 -
5
⦅②:ビーフストロガノフ⦆
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。 - 6 マッシュルームはあれば石づきを除き、縦3mm幅に切る。
- 7 パセリはみじん切りにする。
- 8 3のフライパンの汚れを拭いてバター20gを溶かし、マッシュルームを入れ、強めの中火で汁気がなくなり焼き色がつくまで5分ほど炒める。
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9
8に5の玉ねぎを加えて中火にし、2分ほど炒め合わせる。
白ワインカップ1/4、水カップ1/2、洋風スープの素を加え、汁気がほとんどなくまるまで3〜4分ほど煮詰める。 -
10
1の牛肉は水気を拭く。
フライパン(できれば鉄製)にオリーブ油大さじ2を熱し、牛肉を並べ、強火で焼き色がつくまで両面をサッと焼く。
余分な油を拭きとり、ブランデー10mlを加える。 - 11 9を10に加えて中火にし、パプリカパウダー小さじ1を加え、フライパンの底についた牛肉の旨みをはがすように炒め合わせる。
-
12
生クリームカップ1を加え、フツフツと煮立ったら弱めの中火にし、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら2〜3分ほど煮る。
塩、白こしょうで味をととのえ、7のパセリを加える。 - 13 4が炊き上がったら【バターライス用】のバター20gを加え、さっくりと混ぜる(バターライス)。
- 14 小さな容器にバターライスを詰め、裏返して器に盛り、12をたっぷりかける。
きっかけ
お店で提供されるレベルのビーフストロガノフを家庭でも手に入りやすい食材のみで調理できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
・10の工程で、牛肉を動かさずに焼き、しっかり焼き色をつけてください(この段階では火が通ってなくてよい)。 ・12の工程で、牛肉が硬くなるのを防ぐため、長時間煮混まないでください。
- レシピID:1800032762
- 公開日:2022/11/26
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牛肉の食べ応えのある一品です。