手羽元とナスとししとうの甘酢醤油煮 レシピ・作り方

手羽元とナスとししとうの甘酢醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • ∟塩・こしょう 少々
  • ナス 2本
  • ししとう 120g
  • 砂糖 小1
  • 大1
  • しょう油 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • だしの素 小1
  • 大4

作り方

  1. 1 ナスは皮をむき、輪切りにします。
    ししとうは、加熱による破裂を防ぐため、切り目を入れておきます。
  2. 2 手羽元は、骨に沿って開き、塩・こしょうをふり、油を引いたフライパンで、皮目から焼いていきます。
  3. 3 手羽元の皮目に焼き色が付いたら、上下を返し反対の面も焼いていきます。
    手羽元をよせ、空いた所に、ナスとししとうを加え、炒めます。
  4. 4 砂糖、酢、しょう油、酒、みりん、だしの素、水を加えます。
  5. 5 蓋をして煮ていきます。
  6. 6 手羽元に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800032633
  • 公開日:2022/11/02
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手羽元ししとうなす全般
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