ふわふわ卵とえびのトマト炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方

ふわふわ卵とえびのトマト炒め【中華・主菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
エビチリ?ガーリックシュリンプ?
どちらの味もする不思議な主菜。
ふわふわの卵にぷりぷりのえびがよく合います。

材料(2人分)

  • むきえび 100g
  • トマト 1個(150g)
  • 2個
  • にんにく 1かけ
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】トマトケチャップ 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 むきえびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理し、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
  2. 2 トマト8等分のくし形に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 卵は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
  4. 4 フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
  5. 5 4にむきえびを加えて中火にし、色が変わるまで2分ほど炒める。
    溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  6. 6 フライパンの汚れを拭く。
    油大さじ1を熱し、弱めの中火でトマトの角がくずれるまで2分ほど炒める。
  7. 7 【A】(酒大さじ1、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加え、水分をとばすように30秒ほど炒める。
  8. 8 5を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。

きっかけ

むきえびを使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

【むきえびの下処理】 ①背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。

  • レシピID:1800032520
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびガーリックシュリンプエビチリ小エビトマト全般
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る