ふわふわ卵とえびのトマト炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきえびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理し、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
-
2
トマト8等分のくし形に切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 3 卵は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
- 4 フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
-
5
4にむきえびを加えて中火にし、色が変わるまで2分ほど炒める。
溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。 -
6
フライパンの汚れを拭く。
油大さじ1を熱し、弱めの中火でトマトの角がくずれるまで2分ほど炒める。 - 7 【A】(酒大さじ1、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加え、水分をとばすように30秒ほど炒める。
- 8 5を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。
きっかけ
むきえびを使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
【むきえびの下処理】 ①背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
- レシピID:1800032520
- 公開日:2022/10/12
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どちらの味もする不思議な主菜。
ふわふわの卵にぷりぷりのえびがよく合います。